Об эпидситуации по кори

Согласно информационным сообщениям, поступающим из стран Европейского региона, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью продолжает осложняться.

В 2014 году в 34 странах Европейского региона зарегистрировано более 8 тысяч случаев кори. Наибольшее количество случаев инфекции выявлено в Турции, Грузии, Украине, Италии, Германии, Российской Федерации. Среди инфицированных лиц преобладают лица в возрасте 20 лет и старше. На территории Российской Федерации зарегистрировано  323 случая заболеваемости корью в 72 субъектах. Регистрировались летальные случаи от кори (Грузия, Российская Федерация).

В связи с эпидемическим распространением кори в Европейском регионе значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори жителей Гомельской области во время зарубежных поездок и завоза инфекции на территорию Республики Беларусь.

В настоящее время в организациях здравоохранения Гомельской области организована платная иммунизация против кори выезжающих в страны Европейского региона, Украину и Российскую Федерацию для лиц, не имеющих сведений о профилактических прививках против кори или имеющих сведения только об одной прививке.

 

Корь -  это острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся острым началом, повышением температуры до 38°С и выше, обильными выделениями из носа, конъюнктивитом, кашлем, характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов.

Корь - одно из самых контагиозных (то есть заразных) заболеваний. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью приближается к ста процентам.

Источником заболевания кори является только больной человек, выделяющий вирус в последние 2 - 3 дня инкубационного периода и до 3 - 5 дня после появления коревой сыпи. Наиболее заразен больной в катаральном периоде, когда особенно активно происходит передача вируса при кашле, чихании, слезотечении, разговоре и др.

Корь передаётся воздушно-капельным путём и поражает только человека. Заражение происходит при прямом контакте с больным корью.

Поскольку вирус кори не стоек во внешней среде он быстро погибает под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей.

Опасность кори заключается в возможном развитии постинфекционных осложнений. Наиболее распространённые из них - пневмония, отит, слепота, поражение слуха, умственная отсталость.

В случае появления первых симптомов заболевания - насморк, конъюнктивит, кашель и сыпь - нужно немедленно обратиться к врачу.

Единственной радикальной мерой, способной защитить от заболевания корью является вакцинация.

Вакцинация против кори в Республике Беларусь введена в календарь обязательных прививок.

Вакцинация проводится комбинированной живой аттенуированной краснушно-паротитно-коревой (КПК) вакциной детям в возрасте 12 месяцев. Ревакцинацию проводят в 6 лет.

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью в странах Европы, Украине, Российской Федерации при выезде за рубеж необходимо привиться против кори.

Страны, при въезде в которые рекомендовано иметь прививки против кори: Австрия, Азербайджан, Бельгия, Болгария, Македония, Германия, Грузия, Испания, Италия, Казахстан, Нидерланды, Республика Польша, Республика Молдавия, Российская Федерация, Румыния, Соединенное Королевство Великобритания, Турция, Украина, Франция, Швейцария, Швеция.

Новости туризма

Безвиз между Беларусью и Китаем заработает с 10 августа

Соглашение о безвизовом режиме между Беларусью и Китаем вступает в силу с 10 августа     «С 10 августа 2018 года вступает в силу соглашение о взаимном 30-дневном безвизовом режиме м [ ... ]

03 Авг 2018
Форум трансграничного туризма прошел на базе «Ранчо»

Форум трансграничного туризма под названием «Укрепляем кооперацию и интеграцию» прошел на базе гостинично-развлекательного комплекса «Ранчо»     Мероприятие было организов [ ... ]

03 Авг 2018
Информация об опасных инфекционных заболеваниях по состоянию на июнь 2018 года

Информация об опасных инфекционных заболеваниях,     зарегистрированных в мире, представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения,по состоянию на июнь 2 [ ... ]

20 Июль 2018
Сбор информации о пересечении туристическими автобусами Государственной границы

В целях минимизации очередей на пограничных переходах Государственной границы Республики Беларусь на участках Гомельской области управлением спорта и туризма Гомельского областного  [ ... ]

13 Июль 2018
Национальное агентство по туризму объявляет сбор идей для создания туристического бренда Республики Белару...

Уважаемые дизайнеры, копирайтеры, рекламисты, маркетологи и энтузиасты туризма!   Данный документ содержит описание технического задания на разработку эскиза логотипа, слогана, опи [ ... ]

13 Июль 2018
Конкурс "Познай Беларусь-2018"!

  Стартует сезон летних отпусков, отдыха и путешествий! Национальное агентство по туризму объявляет начало конкурса «Познай Беларусь» в номинации «Я познаю Беларусь!».   Усло [ ... ]

04 Июль 2018
Почти 7 тысяч болельщиков пересекли границу Беларуси во время ЧМ-2018

Во время чемпионата мира по футболу, который сейчас проходит в России, границу Беларуси пересекли почти 7 тысяч болельщиков     Видерепортаж Телеканала "ОНТ": СМОТРЕТЬ на Youtube.com [ ... ]

28 Июнь 2018
Летний сюрприз. С 1 июня S7 Airlines начнет совершать полёты Гомель–Москва. Билеты – от 117 евро (284 BYN) туда и обратно

Российская авиакомпания S7 Airlines с 1 июня 2018 года открывает прямые рейсы из Гомеля в Москву. Частота полетов — 3 раза в неделю (по средам, пятницам и воскресеньям). Время вылета — 12:05.    [ ... ]

06 Июнь 2018
Другие новости

Календарь

Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Язык сайта

 

До событий осталось

  • Евроигры-2019

    До начала Евроигр-2019 в Минске

    Токио 2020

    До начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Опрос

Следите ли Вы за новостями спорта в стране и мире?

Да, регулярно - 75%
Весьма редко - 25%
Нет, не слежу - 0%
Безразличен - 0%