для слабовидящих для слабовидящих
Russian Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) English

Объект 17

Мемориальный комплекс «Детям – жертвам

Великой Отечественной войны» 

Красный Берег – населенный пункт в 20 км на северо-западе от Жлобина и в 4 км от автомобильной трассы М-5 Минск-Гомель,  известен с 1528 года.

Поэтическое название Красный Берег происходит от слова «красный» – «красивый уголок белорусской природы» на берегу небольшой реки Добосна, притока Днепра.

Важный памятник белорусской истории –  мемориальный комплекс, посвященный детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

В Красном Береге нацисты создали сборный накопительный пункт для детей в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачевском, Стрешинском, Добрушском и других районах. Дети проходили медицинской осмотр, после чего их отправляли в Германию. Всего для этой цели немцы увезли 1990 детей.

Памятник – мемориал республиканского значения посвящен памяти всех детей, независимо от национальности и вероисповедания. Спроектирован творческой группой под руководством заслуженного архитектора Беларуси, Лауреата Государственной премии Беларуси Леонида Левина.

 Центром мемориала является «Площадь Солнца», от которой  по яблоневому саду расходятся «Лучи-аллеи». Один из них – «Луч-Памяти» проходит через «Мертвый класс» из белых пустых парт и школьной доски. На ней – предсмертное письмо-завещание 15-летней Кати Сусаниной отцу из фашистской неволи.

За школьной доской – «Белый парусник», символизирующий детские мечты, которым не суждено было сбыться. А за парусником мольберты-витражи с детскими рисунками, как символ счастья жить под мирным небом.

Объект включен в основной туристический маршрут

Гомельской области «Золотое кольцо Гомельщины»

Календарь

Май, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Время:

Язык сайта

Russian Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) English

Прогноз погоды