для слабовидящих для слабовидящих
Russian Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) English

Объект 16

        Старинная усадьба Козелл-Поклевских,

памятник дворцово-парковой архитектуры II половины XIX века

Красный Берег – населенный пункт в 20 км на северо-западе от Жлобина и в 4 км от автомобильной трассы М-5 Минск-Гомель,  известен с 1528 года.

Поэтическое название Красный Берег происходит от слова «красный» – «красивый уголок белорусской природы» на берегу небольшой реки Добосна, притока Днепра.

Сегодня Красный Берег – это агрогородок и железнодорожная станцияна линии Минск-Гомель, центр Краснобережского сельского советаЖлобинского района, входит в число достопримечательностей Гомельской земли, объединенных в туристический маршрут "Золотое кольцо Гомельщины".

 «Жемчужиной Гомельщины» называют усадебный комплекс 19 века Козелл-Поклевских.

Козелл-Поклевские – это старинный дворянский род известных предпринимателей, виноторговцев, горно- и золотопромышленников, владельцев асбестовой промышленности на Урале и первого пароходства на реках Западной Сибири.

В усадебный комплекс входит в настоящее время усадебный дом, флигель, хозяйственные постройки, кирпичная ограда, спиртзавод и великолепный парк в английском стиле.

Внешний облик усадебного дома, построенного в 1893 году по проекту известного архитектора – В. А. Шрётера, сразу привлекает внимание. Оригинальны краснокирпичные стены, шатры башен, мансардные чешуйчатые крыши, встроенные на главном входе фигуры горгулий. Удивляет и поражает высокая степень сохранности, аутентичности.

Усадьба Козелл-Поклевских — своего рода путеводитель по истории архитектурных стилей в интерьере. Здесь элементы более десяти стилей – готический и романский, рококо, маньеризм, барокко, классицизм…

Стоит отметить, что усадьба Козелл-Поклевских — это единственная белорусская усадьба, в оформлении которой использовался редкий арабский стиль – альгамбра.

Рядом с усадебным домом на правом берегу реки Добосна разбит парк пейзажно-регулярного типа, заложенный еще в 19 веке.

Парк отличается компактностью. С двух сторон ограничен высокой стеной, сохранившейся с 19 века, с третьей – рекой.

В парке растут пихта, ель красная, липа крупнолистная, дуб, бархатистый клен, граб, лиственница и другие, редкие для Беларуси представители флоры. Светлое, радостное настроение в любую пору года создает центральная поляна, диаметром около 40 метров.

Есть в парке загадочный совиный камень-валун с двумя треугольными отверстиями. Согласно традиции, юноши и девушки загадывают около него желания.

Парк занесен в перечень памятников природы республиканского значения, а усадьба в список историко-культурного наследия Беларуси.

Объект включен в основной туристический маршрут

Гомельской области «Золотое кольцо Гомельщины»

Приглашаем на II Европейские игры

Приглашаем на II Европейские игры

Календарь

Июль, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Время:

Язык сайта

Russian Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) English

Прогноз погоды