для слабовидящих для слабовидящих
Russian Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) English

Объект 10

Комплекс кафедрального собора

святого Архангела Михаила

У каждого города своя история, свое лицо. У Мозыря это живописные холмы, по которым затейливо вьются извилистые улочки. Старые домики застенчиво прячутся по оврагам, а старинные здания гордо возвышаются на вершинах холмов. Один из таких холмов, вернее, его часть, подарил в 1645 г. монахам-бернардинцам отставной полковник Стефан Лозко и для них построил небольшой деревянный монастырский комплекс.

10 февраля 1928 г. Свято-Михайловский собор приобрел статус кафедрального собора новообразованной Мозырской обновленческой епархии.

Во время Второй мировой войны собор был открыт и оставался действующим весь период оккупации. После войны были сделаны неоднократные попытки его закрыть, но по милости Божией в 1951 г. была зарегистрирована православная община, и храм удалось отстоять.

В период с конца ХІХ века и по начало ХХ века в архитектуре храма существенных изменений не произошло. Однако современный интерьер не похож на интерьер ХІХ века. Сохранились только архитектурные детали: крестовидные сдвоенные перекрытия, настенные пилястры, которые украшают удивительные по красоте росписи. В 80-е годы прошлого столетия стены притвора и северного нефа расписал знаменитый художник А.Исачев, его неординарные картины известны во всем мире.

Сегодня Свято-Михайловский кафедральный собор является духовным центром православной жизни Туровской епархии и историческим памятником – жемчужиной архитектуры Полесья.

Объект включен в основной туристический маршрут

Гомельской области «Золотое кольцо Гомельщины»

Приглашаем на II Европейские игры

Приглашаем на II Европейские игры

Календарь

Июль, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Время:

Язык сайта

Russian Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) English

Прогноз погоды