для слабовидящих для слабовидящих
Russian Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) English

Объект 3

Спасо-Преображенская церковь

Спасо-Преображенская церковь, также известная как Храм Преображения Господня — православная церковь, расположенная в городе Чечерск.

Храм является памятником эпохи классицизма республиканского значения. Это каменный 2-х ярусный храм-ротонда (в плане круг с внутренним диаметром около 15 метров), увенчан полусферическим куполом на ступенчатом барабане. Над бабинцем (прямоугольный в плане объем с фронтоном на главном фасаде) построена восьмериковая башня-колокольня, покрытая граненым куполом.

Храм Преображения Господня возведен в конце XVII века по заказу графа З.Г. Чернышева. 

В сложный ХХ век были разрушены 2 чечерских православных храма и кладбищенская часовня, а также костел Святой Троицы, погибло большинство икон. Сохранилась только Спасо-Преображенская церковь.

По сведениям во всех чечерских храмах, построенных по приказу графа З.Г.Чернышева, в 1882 году находилось по два образа (Вознесения Господня и Успения Пресвятой Богородицы), писанные приглашенным в Чечерск итальянским живописцем, во всех церквях имелась дорогая серебряная утварь и ризы. В алтаре храма хранится древняя икона XVII века «Сошествие во ад» —  великолепный шедевр белорусского искусства. Кириллическая надпись на его раме сообщает, что «сей образ оферовал Янъ Санковичъ до храму Воскресенія Христова в Чечерску на честь и на хвалу Господу Богу. Року 1678».

В 1897 году Чечерск посетил епископ Могилевский и Мстиславский Мисаил. «Могилевские Епархиальные ведомости» в отчете об этом событии сообщали: «Приписная Спасо-Преображенская церковь, снаружи и внутри неблаговидная, сырая; от сырости и запущенности отваливается по местам штукатурка. Богослужения совершаются в этой церкви очень редко; утварь посредственная». Однако именно Спасо-Преображенской церковь стала центром православия на Чечерщине.

15 июня 1946 года с исполкомом Чечерского совета депутатов был подписан договор о передаче в пользование прихода Православной церкви церковного здания и культового имущества Преображенской церкви. До 21 мая 1953 года в Спасо-Преображенской церкви находились склады райпотребсоюза.  Затем здание храма вернули верующим.

Долгие годы отдали служению Богу и людям в Спасо-Преображенской церкви протоиерей Пищиков и Николай Коржич.

Объект включен в основной туристический маршрут

Гомельской области «Золотое кольцо Гомельщины»

Календарь

Ноябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Время:

Язык сайта

Russian Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) English

Прогноз погоды