Новости спорта

В Гомеле завершилась областная спартакиада ДЮСШ по велосипедному спорту

В Гомеле завершилась областная спартакиада ДЮСШ по велосипедному спорту на шоссе памяти заслуженногo тренера Республики Беларусь В. Адодина среди юношей и девушек 2002–2003 годов рождения и м [ ... ]

06 Авг 2018
В период с 25 по 27 июля в г.Гомель пройдет турнир памяти А.А.Костюченко

Стал известен окончательный состав участников и расписание традиционного, 7-го по счету международного турнира по хоккею с шайбой среди молодежных команд памяти Алексея Алексеевича Костю [ ... ]

03 Авг 2018
Золото на Чемпионате Европы по современному пятиборью

В период с 17 по 23 июля 2018 года в г. Секешфехервар (Венгрия) проходит чемпионат Европы по современному пятиборью (мужчины, женщины).        В соревнованиях принимают участие [ ... ]

03 Авг 2018
Cеребряная медаль Кубка Европы по дзюдо

В период с 5 по 8 июля проходил Кубок Европы по дзюдо до 21 года в Гдыне, Польша Юниорскую сборную Республики Беларусь представляла воспитанница ГОЦОР единоборств Миненкова Ульяна (57 кг).& [ ... ]

30 Июль 2018
Гомельчанка Оксана Петрушенко установила два рекорда Европы по плаванию среди глухих

В польском Люблине прошел XII чемпионат Европы по плаванию среди инвалидов по слуху. По результатам соревнований Беларусь заняла четвертое общекомандное место. Сборная завоевала девять мед [ ... ]

20 Июль 2018

Спорт

История Гомельщины спортивной берет начало с создания в первые годы после революции товариществ «Маккаби», «Единение» и «Спорт», а также детских спортивных кружков. Уже в 1920-е годы в Гомеле на Торговой площади были построены городской стадион с футбольным полем и беговой дорожкой, спортивные залы, стадион на месте Максимовского парка (ныне Центральный стадион).

Позднее открылись секции водного, велосипедного, стрелкового спорта, легкой атлетики, спортивных игр. Появились взрослые футбольные команды «Спартак», «Первый спорт», «Единение», организованы детские футбольные команды.

В 1930-е годы уделялось большое внимание развитию физкультуры и спорта в сельской местности.

Первая в республике секция спортивной гребли была создана в Гомеле  в 1949 г. С. Михайловым, который стал  первым олимпийцем среди белорусских спортсменов-гребцов на XV Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году. Его воспитанник Л.Гейштор стал победителем во II спартакиаде народов СССР (1959 г.), а в I960 г. выиграл «золото» на XVII Олимпийских играх в Риме.

В этом же виде спорта были достижения и у рогачевских спортсменов. В 1956г. здесь открылась ДЮСШ. Н. Горбачев, воспитанник тренера мастера спорта В. Станибулы, стал чемпионом СССР и мастером спорта международного класса. На V летней Спартакиаде народов СССР он выиграл золотую медаль, а за два месяца до Олимпиады победил в чемпионате страны и завоевал путевку в Мюнхен, где стал олимпийским чемпионом. Сейчас Н. Горбачев работает директором специализированной детско-юношеской школы Олимпийского резерва г. Рогачева.

Звание мастера спорта международного класса первым из гомельчан получил чемпион III Спартакиады народов СССР, победитель международного турнира по классической борьбе в Польше А. Каплан.

Мастер спорта международного класса И,Петренко — неоднократный призер чемпионатов Европы, участник Олимпийских игр в Атланте и Сиднее.

Заслуженный мастер спорта В.Копытов — четырехкратный призер чемпионата Европы, призер чемпионата мира, участник Олимпийских игр в Атланте и Сиднее.

В 1978 г. появилась первая секция альпинизма и скалолазания под руководством Л.Шмарова. Гомельские альпинисты совершили восхождения на все семитысячные горные вершины бывшего СССР. В 1988 г. альпинисты Д.БЫЧКОВ и А.Савич участвовали в чемпионате мира по скалолазанию.

В 1980-е — начале 1990-х годов добиваются успеха на всесоюзных и международных соревнованиях гомельские боксеры.

Гомельщина спортивная сегодня — это целая индустрия со своей базой, научным потенциалом и профессионалами. В области  успешно развиваются 52 вида спорта. В распоряжении жителей — стадионы, спортивные залы, плавательные бассейны и мини-бассейны в детских садах. За последние годы в областном центре возведены спортивные сооружения, которые  считаются одними из лучших в республике: Ледовый дворец, Дворец игровых видов спорта, футбольный стадион «Центральный».

Гомельские спортсмены  вписали славные страницы в историю спорта Беларуси. Они многократные участники Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, на которых не раз становились победителями и призерами.  На Олимпийских играх в Афинах  принесли сборной республики наибольшее количество медалей, завоевав 5 наград различных достоинств.

Для подготовки спортсменов  высокого класса в области созданы все условия.
Гомельское государственное училище Олимпийского резерва основано в 1971 г.  и готовит тренеров по различным видам спорта. Из стен училища вышли 11 заслуженных мастеров спорта, 80 мастеров спорта международного класса, 44 воспитанника стали участниками Олимпийских игр, которые в общей сложности   завоевали на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы 152 медали.

Кузницей мастеров высокого класса в составы национальных команд Республики Беларусь по праву считается областная школа высшего спортивного мастерства, которая была образована  в 1977 г.  В школе насчитывается 11 отделений: бокс, дзюдо, греко-римская и вольная борьба, гребля на байдарках и каноэ, академическая гребля, легкая атлетика, современное пятиборье, велоспорт, плавание, фристайл.

Подготовкой спортсменов по прыжкам на батуте,  спортивной и художественной гимнастике, акробатике, акробатическим прыжкам на дорожке  с 1963 года занимается специализированная детско-юношеская школа Олимпийского резерва №4. Среди выпускников более 250 мастеров спорта, 25 мастеров спорта международного класса. Учащиеся побывали в 33 странах мира, 97 раз становились победителями и призерами чемпионатов мира и Европы, 2 воспитанника принимали участие в Олимпийских играх.

Известна в республике и за ее пределами Гомельская  школа конного спорта и современного пятиборья.  Целую плеяду   спортсменов, победителей различных соревнований, взрастили тренеры в ее стенах.


Гордится своими воспитанниками  детско - юношеская спортивная школа по велоспорту в пос. Коммунар Буда-Кошелевского района. В национальной команде республики 9  бывших учеников, 4 спортсмена принимали участие  в чемпионатах мира, 10  выпускников стали мастерами спорта.

По итогам спортивных смотров-конкурсов и соревнований лидирующие позиции в республике занимают гомельские динамовцы.

Более 11 тыс. человек насчитывает Гомельская областная организационная структура БФСО "Динамо", которая  объединяет 83 коллектива физической культуры органов правопорядка и безопасности.

В 2005 году спортсмены этой организации завоевали  на чемпионатах, кубках и первенствах мира и Европы 11 медалей. Эти результаты достигнуты за счет укрепления учебно-спортивной базы областной организации "Динамо". Например, из областного бюджета в 2005 году на эти цели было выделено более Вr200 млн. Часть финансовых средств направлена на ремонт велобазы СДЮШОР №1, гребной базы.


Большое внимание в области уделяется развитию физкультуры и спорта. Любители здорового   образа жизни занимаются в различных клубах, спортивных залах и секциях. Спортивный клуб РУП "ПО "Гомсельмаш" — один из лучших в области. Тренерский коллектив много делает для привлечения молодежи на спортивные площадки.

В Гомеле имеется хорошая база для  проведения международных спортивных встреч и соревнований. Спортсменов из России, Украины, Балтии и других стран собирают турниры по греко-римской борьбе, боксу и хоккею. Шахматисты и шашисты трех приграничных областей — Гомельской, Брянской и Черниговской — встречаются на турнирах «Дружба». Под перезвон колоколов собора св. Петра и Павла с центральной площади Гомеля ежегодно стартует международный легкоатлетический пробег «Колокола Чернобыля».

Календарь

Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Язык сайта

 

До событий осталось

  • Евроигры-2019

    До начала Евроигр-2019 в Минске

    Токио 2020

    До начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Опрос

Следите ли Вы за новостями спорта в стране и мире?

Да, регулярно - 75%
Весьма редко - 25%
Нет, не слежу - 0%
Безразличен - 0%