для слабовидящих для слабовидящих
Russian Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) English

Информация об опасных инфекционных заболеваниях по состоянию на июнь 2018 года

Информация об опасных инфекционных заболеваниях,     зарегистрированных в мире, представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения,по состоянию на июнь 2018 года
 

 
Болезнь, вызванная вирусом Эбола 
  
Демократическая Республика Конго
 
Демократическая Республика Конго (ДРК) объявила о возникновении  эпидемии лихорадки Эбола на территории страны (Бикоро, Экваториальная провинция). На 23.05.2018 года, в Демократической Республике Конго зарегистрировано 39 случаев, включая два лабораторно подтверждённых случая и 17 летальных исходов.   
 
Последняя вспышка заболевания в Демократической Республике Конго была зарегистрирована в 2017 году, когда от болезни за три недели скончались четыре человека. Нынешняя эпидемия является девятой по счёту в стране с момента обнаружения вируса в 1976 году.   
 
Эпидемия лихорадки Эбола разразилась в Западной Африке в 2015 году, и в основном, затронула три страны Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию. По данным ВОЗ, во время последней крупной эпидемии лихорадкой Эбола заболело 28,6 тысяч человек, более 11,3 тысячи человек скончались, летальность составила 48,7%. 
 
ВОЗ выразила озабоченность ситуацией в Демократической Республике Конго и получила официальное согласие от Правительства ДРК на использование вакцины против вируса геморрагической лихорадки Эбола, с целью недопущения распространения лихорадки Эбола в соседние провинции и страны. 
 
Вспышки холеры и острой водянистой диареи (ОВД)  
 
в странах Восточной и Южной Африки 
 
С начала 2018 года в 10 из 21 страны региона Восточной и Южной Африки были зарегистрированы 17279 случаев заболеваний холерой и острой водянистой  диареей, из них 268 с летальным исходом, летальность составила  более 1,5% (Ангола, Замбия, Зимбабве, Малави, Мозамбик, Кения, Руанда, Сомали, Танзания, Уганда). По состоянию на 18 мая 2018 года на Замбию приходится 23,4% больных от общего числа зарегистрированных в этих странах, на Кению - 22,5%. 
 
Кения: в течение 19-й недели выявлено 302 новых случая, в сравнении с 58 случаями за предыдущую неделю. С начала 2018 года в стране зарегистрирован 3931 случай, из них 71 с летальным исходом (летальность 1,8%). 
 
Сомали: на 18-й неделе  выявлено 296 случаев, в т.ч. 4 летальных, в сравнении с 212 случаями, в т.ч. 2 летальных, за предыдущую неделю. 
 
Танзания: на 19-й неделе выявлено 44 новых случая. С начала 2018 года зарегистрировано 1837 случаев заболевания, из них 36 летальных (летальность 2%).  
 
Ангола: на 19-й неделе было зарегистрировано 7 новых случаев по сравнению с 6 случаями на 18-й неделе. С начала 2018 года в стране зарегистрировано 839 случаев заболевания, в т.ч. 9 летальных (летальность 1,1%). 
 
Уганда: за 17 неделю зарегистрировано 42 новых случая холеры. С начала вспышки в феврале 2018 года было зарегистрировано в общей сложности 2376 случаев заболевания, включая 49 случаев смерти (летальность 2,1%).  
 
Замбия: ежедневно регистрируется в среднем 2 случая заболевания холерой в день. С начала вспышки 6 октября 2017 года было зарегистрировано в общей сложности 5905 случаев заболевания, в том числе 115 летальных (1,94%). 
Зимбабве: продолжают регистрироваться спорадические случаи. С января 2018 года, когда началась вспышка, зарегистрировано 167 случаев заболевания, в т.ч. 7 летальных (летальность 4,2%).  
 
О вспышке лихорадки денге
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в странах тропического и субтропического климата в течение последних лет продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке денге.
 
Лихорадка денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.)
 
В настоящее время регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке денге во Вьетнаме.
 
Особенно неблагополучная ситуация наблюдается в г. Дананге, Ханое, Хошимине, а также в южных провинциях где с начала текущего года зафиксировано более 5 тысяч случаев заболеваний, всего во Вьетнаме зарегистрировано 21,5 тысяч случаев заболеваний лихорадкой денге. За прошедший период 2018 года 4 случая заболеваний во Вьетнаме закончились летальными исходами. Рост заболеваемости связан с особенностями эпидпроцесса, которые характеризуются сезонностью (начинается сезон муссонов и сильная жара).
 
За последние годы в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи лихорадки денге, в том числе в 2012 году – 63 случая, в 2013 году – 170, в 2014 году– 105 случаев, в 2015 году – 136, в 2016 году – 145, в 2017 году – 196 и за 5 месяцев 2018 года – 113 случаев. Заражение происходило при посещении Вьетнама, Таиланда, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов. 
 
Шестеро туристов вернулись из Таиланда в Амурскую область с признаками лихорадки денге. Они вовремя обратились за медицинской помощью. Лабораторно диагноз подтвержден. Все проходят лечение в одном из стационаров, их состояние врачи оценивают как удовлетворительное. В апреле на Пхукете из-за лихорадки денге умер российский турист. Мужчина заразился после укуса комара, затем впал в кому.
 
Справочно:
Лихорадка денге – вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов (комары Aedes aegypti). В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности. Симптомы болезни - высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.
 
Сибирская язва
 
Два человека госпитализированы в Киргизии г.Бишкек с подозрением на сибирскую язву, общее их число составило - 13, сообщила РИА Новости руководитель отдела общественного здравоохранения Минздрава страны. Ранее Минздрав страны сообщил, что в селе Жаны-Акман Базар-Коргонском района на юге Киргизии с подозрением на сибирскую язву госпитализированы 11 человек, контактировавшие с заболевшим животным. Всего за последние 10 лет в Киргизии были выявлены 190 случаев инфицирования людей сибирской язвой, среди них ни одного случая запущенной или тяжелой формы болезни. Как стало известно заболевшие принимали участие в разделке мяса.  Забор почвы с места выпаса скота подтвердил наличие спор сибирской язвы. В связи с этим все контактировавшие с животным получают профилактическое лечение антибиотиками.  
 
По данным ветслужб Киргизии, в настоящий момент на территории республики установлен контроль за более чем 550 природными почвенными очагами сибирской язвы, однако, существует также множество неустановленных очагов. Ежегодно в республике регистрируется около 20 случаев сибирской язвы. Джалал-Абадская область является лидером по заболеваемости ею в республике.
 
Справочно:
Сибирская язва является острым инфекционным заболеванием, опасным для человека и животных. Передается человеку через мясо инфицированных животных и продукты их переработки — шкуру, кожу и так далее. От человека к человеку инфекция не передается. Наиболее часто протекает в кожной форме, которая может быстро переходить в генерализованную инфекцию с поражением кишечного тракта и легких.
 
О лихорадке долины Рифт в Кении и ситуации в соседних странах
 
По данным Министерства здравоохранения Кении от 19 июня 2018 года, в северо-западных графствах страны продолжается вспышка лихорадки долины Рифт, начало которой официально зарегистрировано с 8 июня в графстве Ваджир. В 6-ти графствах Кении насчитывалось более сотни заболевших, а число зарегистрированных смертельных случаев достигло 13. В образцах крови первых больных, исследованных в Медицинском исследовательском институте Кении в Найроби, обнаружен вирус лихорадки долины Рифт. Начало вспышки лихорадки долины Рифт связано с последствиями сильных дождей и наводнений, которые создали благоприятные условия для распространения комаров – основного переносчика вируса. Во всех графствах, где имеются случаи заболевания людей, регистрируется массовая заболеваемость лихорадкой долины Рифт у овец и верблюдов. Специалисты считают, что вспышка заболевания у людей связана с употреблением в пищу инфицированных мяса и молока, а также с прямым контактом с больными животными на скотобойнях.
 
Справочно:
Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Валли)- является опасной геморрагической вирусной инфекцией, поражающим главным образом животных. Большинство случаев инфицирования людей происходит в результате контакта с кровью или органами больных животных. Заражение людей также происходит в результате укусов инфицированных комаров.
 
На сегодняшний день случаи передачи лихорадки долины Рифт от человека человеку не зарегистрированы. Инкубационный период длится от 2-х до 6-ти суток. Лечение симптоматическое.
 
Чума
 
У мальчика из американского штата Айдахо официально диагностировали чуму. Это первый случай заболевания человеком в этом штате с начала 1990-х годов. Официальные органы здравоохранения США подтвердили, что мальчик из штата Айдахо действительно заболел чумой. В настоящее время ребенок поправляется. Лабораторные анализы на прошлой неделе подтвердили, что у мальчика бубонная чума, которая поражает лимфатические узлы. Это менее тяжёлая форма, по сравнению с легочной чумой, чаще приводящей человека к смерти. Предполагается, что ребенок мог заразиться во время недавней поездки в Орегон, но местное заражение также не исключается. В обоих штатах есть природные очаги чумы. С 1990-го года 8 случаев чумы было подтверждено в Орегоне и 2 - в Айдахо. В среднем, в США в год чумой заболевает 3 человека. В 2015 году в штате Юта было зафиксировано 14 случаев заражения человека бубонной чумой, в 4-х случаях заболевание закончилось летальным исходом.
 
Справочно:
Чума - природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные. Переносчиками инфекции являются блохи, паразитирующие на грызунах (основном природном резервуаре) инфекции и других животных. Заражение происходит при укусах инфицированных блох, а также контакте с больными животными и грызунами. Заболевание от человека к человеку может передаваться воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой. Чума традиционно делится на три типа. Бубонная поражает лимфатические узлы, она характеризуется жаром, головными болями, ознобом и слабостью. Септическая распространяется по кровеносной системе. Она также сопровождается болями в животе, шоком, экстремальной слабостью, а кожа и другие ткани на пальцах рук и ног и на носу чернеют и отмирают. Наконец, легочная чума считается самой тяжёлой, поскольку она развивается очень быстро и сопровождается нарушениями дыхания, часто приводящими к смерти.
 
 
 
Информация подготовлена на основании электронных сообщений из общедоступных источников, размещенных в сети Интернет: htt://rospotrebnadzor.ru; http:// РroMed mail.
 

Новости туризма

Открытие регистрации на экскурсии "Фэст экскурсаводаў"

13-14 апреля 2019 года состоится главное мероприятие в жизни белорусских экскурсоводов и краеведов - «Фэст экскурсаводаў» Данное мероприятие приурочено к Международному дню памятников и  [ ... ]

15 Апр 2019
Регистрация экскурсий на «Фэст экскурсоводов»

Подходит к завершению регистрация экскурсий на «Фест экскурсоводов»     13-14 апреля 2019 года состоится главное мероприятие в жизни белорусских экскурсоводов и краеведов - «Фэст [ ... ]

08 Апр 2019
В Беларуси предлагают изменить порядок ведения реестра субъектов туризма

Проект постановления Министерства спорта и туризма, который вносит корректировки в инструкцию о порядке формирования и ведения реестра субъектов туристической деятельности, вынесен на о [ ... ]

25 Март 2019
УСПЕЙТЕ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ! Открыт прием заявок на участие в деловой встрече с туроператорами Великобритании

Государственное учреждение «Национальное агентство по туризму» проведет ознакомительный тур для представителей туристической индустрии Великобритании     Тур пройдёт с 13 п [ ... ]

18 Март 2019
Областная рабочая группа осуществляет выезды по районам области с информационной кампанией по развитию агр...

В целях проведения рекламно-информационной кампании по популяризации и продвижению агроэкотуризма в форме заседаний межведомственных экспертно-координационных советов по туризму Гомел [ ... ]

18 Март 2019
Гомельская область в составе национального стенда Республики Беларусь на международных выставках в г.Москв...

В период с 11 по 15 марта 2019 года официальная группа Гомельской области принимает участие в ряде выставок в г.Москва: Международной туристической выставке «Интурмаркет» (ITM) 2019, Московской  [ ... ]

15 Март 2019
Свидетельство об аттестации и сертификат вручены первому в области гиду-переводчику со знанием китайского я...

  5 марта в Гомеле состоялась итоговая коллегия управления спорта и туризма Гомельского облисполкома.   На коллеги обсуждались вопросы развития массовых видов спорта, соверше [ ... ]

14 Март 2019
Реестр субъектов туристической деятельности

Как уже сообщалось, Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь ведет Реестр субъектов туристической деятельности     Сведения необходимо напра [ ... ]

14 Фев 2019
Другие новости

Календарь

Апрель, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Время:

Язык сайта

Russian Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) English

До событий осталось

  • Евроигры-2019

    До начала Евроигр-2019 в Минске

    Токио 2020

    До начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Прогноз погоды