для слабовидящих для слабовидящих
Russian Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) English

Информация об эпидемиологической ситуации в мире

 
Кишечные инфекции с фекально-оральным механизмом передачи.
 
Сальмонеллёз - Россия. В Санкт-Петербурге закрыли кафе «Шеф-гриль», в котором почти 30 человек подхватили сальмонеллёз.
Специалисты провели санитарно-эпидемиологическое расследование и выявили серьёзные нарушения в работе кафе. В частности, оказались нарушены технология приготовления блюд, условия хранения продукции и пищевого сырья, режимы уборки и дезинфекции.
В общей сложности к врачам обратились 28 взрослых и один ребёнок. У всех них подтвердился диагноз сальмонеллез. Госпитализированы были 25 взрослых и ребёнок.
В нашей стране на текущий момент ситуация по кишечным инфекциям и вирусным гепатитам А и Е спокойная. Она оценивается как вполне контролируемая.
Осуществляемая на базе РНПЦ ЭМ деятельность по научному и лабораторному сопровождению эпиднадзора за кишечными вирусными инфекциями и вирусными гепатитами с фекально-оральным механизмом передачи проводится в штатном режиме.
 
Вакциноуправляемые инфекции
 
В 2019 году вспышка кори зафиксирована в Украине, Грузии, Казахстане.
Десятки больных корью зарегистрированы и в России: в Москве, Владимирской, области, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и на Северном Кавказе.
Эпидемическая ситуация по кори в Европе ухудшается. Исходя из последней информации ВОЗ за последние 14 месяцев корью в странах Европейского региона, а также государствах, граничащих с Россией, переболели 100 тысяч человек. При этом от осложнений этого заболевания умерло 90 человек. С начала нынешнего года зарегистрировано уже более 51 тысячи случаев заражения корью.
Страны, наиболее неблагополучны по кори: Украина - 34,2 тыс. случаев; Казахстан - 5,3 тыс.; Грузия - 2,9 тыс.; Кыргызстан 1,5 тыс.; Северная Македония - 829 случаев; Литва - 329 случаев; Босния и Герцеговина - 327 случаев; Болгария - 236 случаев.
Продолжают наблюдаться вспышки кори в других российских регионах это «завозные случаи. Вирус кори «привозят» из-за рубежа туристы, командировочные, мигранты.
С первого апреля в России проходит так называемая «подчищающая» иммунизация: против кори привито уже более 400 тыс. человек.
 
Дифтерия (Индия). По данным ПроМЕД от 29 мая 2019 дифтерия снова появилась в округе Парассалы.
В Республике Беларусь поддерживается необходимый, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения, уровень охвата населения профилактическими прививками. Специалисты РНПЦ ЭМ обеспечивают высокий уровень лабораторной диагностики вакциноуправляемых инфекций.
 
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
 
Хантавирус (США, New Mexico). По данным ПроМЕД Министерство здравоохранения штата Нью-Мексико подтвердило 1-й случай хантавирусной инфекции в 2019 году. 50-летняя женщина из округа Маккинли была госпитализирована, сейчас выписана и находится дома.
Справочно. Хантавирусный легочный синдром (ГЛЛС) является тяжелым респираторным заболеванием, вызванным вирусом Sin Noble и может быть смертельным. ГЛЛС вызывает гриппопоlобные симптомы, такие как лихорадка и мышечные боли, которые могут сопровождаться ознобом, головной болью, тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе и кашлем. ГЛЛС может передаваться путем вдыхания вируса, который может возникать, когда моча или помет, содержащий вирус от зараженных оленьих мышей, появляются в воздухе в виде аэрозоля или пыли. Вирус не может передаваться от человека к человеку.
По данным Министерства здравоохранения штата Нью-Мексико, за последние 10 лет в штате было зарегистрировано 37 случаев заболевания ГЛЛС, из которых в 21 случае пациенты выжили. В 2018 году в Нью-Мексико не было случаев ГЛЛС, а в 2017 году - пять.
 
Хантавирус — Германия (Европа). Число случаев хантавирусной инфекции в Германии в этом году резко возросло. Особенно большое число заболеваний было зарегистрировано в немецком городе Штутгарт, который в настоящее время считается ”эпицентром” циркуляции вируса. Региональный совет объявил 15 мая 2019 года, что в этом году уже зарегистрировано 211 случаев хантавирусной инфекции. Нигде в мире не было такого количества заболевших за этот период, считают ведущие специалисты страны.
В Баден-Вюртемберге уже зарегистрировано более 200 случаев в этом году, по сравнению с 13 случаями за тот же период прошлого года. Оптимальные условия размножения для рыжих полевок, одного из основных носителей вируса в Германии, явилось основной причиной повышения уровня инфицирования. Больше полевок больше инфекций. Плохая новость заключается в том, что изменение климата может сделать такие годы более распространенными в будущем, включая другие территории.
 
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, Россия (Саратовская область).В Саратовской области мышиной лихорадкой заболели более 70 человек. В регионе возросло количество пациентов с подозрением на геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС). Об этом 24 мая заявила заместитель руководителя управления регионального Роспотребнадзора Надежда Матвеева на специальном брифинге.
С 1 по 23 мая в Саратовской области зарегистрировано 22 случая этого заболевания. Еще 50 случаев в течение апреля. Всего же с признаками, аналогичными признакам геморрагической лихорадки, в регионе госпитализированы 250 человек. Пациенты находятся в среднетяжелом состоянии, тяжелых нет. Более точный диагноз можно будет поставить после сложного анализа сыворотки крови. Геморрагической лихорадкой, по мнению специалистов, можно заразиться в бытовых условиях, на дачах, в лесу. Это происходит при вдыхании инфицированной пыли (при уборке; сборе хвороста, ягод, грибов; ночевке в стогах сена, шалашах, сторожках), а также при контакте с грызунами или попадании их экскрементов в ссадины и царапины. Заболевание начинается остро и похоже на ОРВИ — повышение температуры, озноб, боли в области поясницы, мышцах, слабость. Источниками вируса являются зеленые районы Саратова, Аткарского, Татищевского, Саратовского, Базарно-Карабулакского, Вольского, Лысогорского районов, где рыжие полевки живут в природных условиях.
Кроме того, медики подчеркнули, что прививки от данного заболевания не существует, поэтому необходимо соблюдать меры осторожности обрабатывать дачи дезинфицирующими растворами, пользоваться масками, мыть руки и посуду, если к ней имели доступ грызуны.
Конго-Крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) — Намибия (Юго-Запад Африки).Министерство здравоохранения и социальных служб Намибии официально объявило о вспышке ККГЛ 6 мая 2019 года после сообщения о ряде случаев из разных регионов страны. По состоянию на 15 мая 2019 года из 5 регионов поступило 7 сообщений о подозрении на ККГЛ, в том числе один лабораторно подтвержденный случай из 7 проверенных образцов и один летальный (летальность 14%).
 
Лихорадка Эбола — Демократическая республика Конго. По данным ПроМЕД приводятся данные по эпидситуации с начала вспышки лихорадки Эбола (с 2018 года и по состоянию на 23 мая 2019 года). Вспышка продолжается. В общей сложности в регионе с начала вспышки зарегистрировано 1888 случаев лихорадки, из них 1800 подтверждены лабораторно и 88 подозреваемых. Всего за этот период от Эбола погибло 1254 человек (1 166 из подтвержденных и 88 из подозреваемых). Выписано 492 пациентов. Провакцинировано 123 526 человек. Под наблюдением находится 60 311 811 человек. От лихорадки пострадало 105 медицинских работников, включая 35 с летальным исходом.
 
Лихорадка долины Рифт — Майотта (остров севернее Мадагаскара).
Эпидемиологическая ситуация с начала вспышки (конец ноября 2018) по состоянию на 24 мая 2019:
образцы, взятые ветеринарами от больных животных или во время абортов, выявили 121 случай заболевания животных (в том числе 97 крупного рогатого скота и 24 мелких жвачных);
лаборатория сообщила о 134 случаях ЛДР у людей при мониторинге ситуации сотрудниками ФРАЗ Майоты.
Хотя подавляющее большинство человеческих случаев ЛДР не вызывает опасений, отмечено 2 серьезные формы течения заболевания.
 
Сибирская Язва — Гвинея (Африка).
По состоянию на 15 мая 2019 года было зарегистрировано в общей сложности 5 случаев сибирской язвы, включая один летальный (коэффициент летальности 20%).
Группа здравоохранения префектуры Кубия провела предварительное расследование вспышки заболевания. Активный поиск случаев позволил установить личность 52 членов общины (в том числе 37 из деревни, где проживали пациенты и 15 из 2-й деревни), которые, как сообщалось, употребляли мясо в пищу или обращались с тушей убитой козы.
 
Геморрагические лихорадки Эбола, Ласса, Конго-Крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка долины Рифт являются экзотическими для нашей страны, но ввоз их исключить нельзя.
При этом на территории Республики Беларусь имеются очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) и лихорадки Западного Нила, которые требует постоянного мониторирования.
Особенно это важно в свете последних данных о существенном влиянии изменения климата на природно-очаговые инфекции. Глобальное потепление привело к тому, что тропические болезни, не регистрировавшиеся ранее в умеренном климате, распространились в последние десятилетия в более северные широты.
Таким образом, проблема природно-очаговых заболеваний требует в настоящее время повышенного внимания в нашей стране со стороны министерства здравоохранения и других заинтересованных министерств и ведомств.
РНГЩ эпидемиологии и микробиологии располагает всеми необходимыми технологиями для диагностики особо опасных и природно-очаговых инфекций.

Новости туризма

Велосипедная конференция «ПраРовар. Туризм»

С 23 по 24 августа  в г. Минске (гостиница «Беларусь») пройдет конференция по велотуризму «ПраРовар. Туризм»   Программа мероприятия:   23 августа (пятница) Приглашаются к [ ... ]

20 Авг 2019
Реестр субъектов туристической деятельности

Как уже сообщалось, Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь ведет Реестр субъектов туристической деятельности.      Сведения необходимо н [ ... ]

17 Июль 2019
Объявлен набор на курсы руководителей туристических групп

Государственное учреждение «Национальное агентство по туризму» осуществляет набор на курсы руководителей туристических групп.   Срок обучения – 2 месяца (2 раза в неделю).   На [ ... ]

05 Авг 2019
XII международная выставка туризма и досуга во Вроцлаве (Польша)

С 28 февраля по 1 марта 2020 года во Вроцлаве будет проходить 12-я международная выставка туризма и досуга. В 2019 году участие в выставке приняли 193 экспонента из 11 стран. Выставку посетило около [ ... ]

05 Июль 2019
Информация об эпидемиологической ситуации в мире

  Кишечные инфекции с фекально-оральным механизмом передачи.   Сальмонеллёз - Россия. В Санкт-Петербурге закрыли кафе «Шеф-гриль», в котором почти 30 человек подхватили сальмон [ ... ]

02 Июль 2019
Ретро-выставка "Спорт - это жизнь"

13 июня в 16:00 в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей состоится открытие выставки «Спорт – это жизнь». Экспозиция посвящена II Европейским играм и 100-летию музея. "Пока в  [ ... ]

16 Июль 2019
Ночь музеев-2019 "Музейные и100рии"

Организаторы: государственное историко-культурное учреждение «Гомельский дворцово-парковый ансамбль; генеральный директор – И.В. Пыркова, директор музея учреждения – О.В. Торопова &nb [ ... ]

06 Июнь 2019
23 апреля состоится заседание общественно-консультативного Совета по туризму

Департамент по туризму Министерства спорта и туризма организовывает заседание общественно-консультативного Совета по туризму при Министерстве спорта и туризма, на котором планируется об [ ... ]

25 Апр 2019
Другие новости

Календарь

Сентябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Время:

Язык сайта

Russian Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) English

Прогноз погоды