Информация об опасных инфекционных заболеваниях, зарегистрированных в мире, представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения,по состоянию на июнь 2018 года

Болезнь, вызванная вирусом Эбола
Демократическая Республика Конго
Демократическая Республика Конго (ДРК) объявила о возникновении эпидемии лихорадки Эбола на территории страны (Бикоро, Экваториальная провинция). На 23.05.2018 года, в Демократической Республике Конго зарегистрировано 39 случаев, включая два лабораторно подтверждённых случая и 17 летальных исходов.
Последняя вспышка заболевания в Демократической Республике Конго была зарегистрирована в 2017 году, когда от болезни за три недели скончались четыре человека. Нынешняя эпидемия является девятой по счёту в стране с момента обнаружения вируса в 1976 году.
Эпидемия лихорадки Эбола разразилась в Западной Африке в 2015 году, и в основном, затронула три страны Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию. По данным ВОЗ, во время последней крупной эпидемии лихорадкой Эбола заболело 28,6 тысяч человек, более 11,3 тысячи человек скончались, летальность составила 48,7%.
ВОЗ выразила озабоченность ситуацией в Демократической Республике Конго и получила официальное согласие от Правительства ДРК на использование вакцины против вируса геморрагической лихорадки Эбола, с целью недопущения распространения лихорадки Эбола в соседние провинции и страны.
Вспышки холеры и острой водянистой диареи (ОВД)
в странах Восточной и Южной Африки
С начала 2018 года в 10 из 21 страны региона Восточной и Южной Африки были зарегистрированы 17279 случаев заболеваний холерой и острой водянистой диареей, из них 268 с летальным исходом, летальность составила более 1,5% (Ангола, Замбия, Зимбабве, Малави, Мозамбик, Кения, Руанда, Сомали, Танзания, Уганда). По состоянию на 18 мая 2018 года на Замбию приходится 23,4% больных от общего числа зарегистрированных в этих странах, на Кению - 22,5%.
Кения: в течение 19-й недели выявлено 302 новых случая, в сравнении с 58 случаями за предыдущую неделю. С начала 2018 года в стране зарегистрирован 3931 случай, из них 71 с летальным исходом (летальность 1,8%).
Сомали: на 18-й неделе выявлено 296 случаев, в т.ч. 4 летальных, в сравнении с 212 случаями, в т.ч. 2 летальных, за предыдущую неделю.
Танзания: на 19-й неделе выявлено 44 новых случая. С начала 2018 года зарегистрировано 1837 случаев заболевания, из них 36 летальных (летальность 2%).
Ангола: на 19-й неделе было зарегистрировано 7 новых случаев по сравнению с 6 случаями на 18-й неделе. С начала 2018 года в стране зарегистрировано 839 случаев заболевания, в т.ч. 9 летальных (летальность 1,1%).
Уганда: за 17 неделю зарегистрировано 42 новых случая холеры. С начала вспышки в феврале 2018 года было зарегистрировано в общей сложности 2376 случаев заболевания, включая 49 случаев смерти (летальность 2,1%).
Замбия: ежедневно регистрируется в среднем 2 случая заболевания холерой в день. С начала вспышки 6 октября 2017 года было зарегистрировано в общей сложности 5905 случаев заболевания, в том числе 115 летальных (1,94%).
Зимбабве: продолжают регистрироваться спорадические случаи. С января 2018 года, когда началась вспышка, зарегистрировано 167 случаев заболевания, в т.ч. 7 летальных (летальность 4,2%).
О вспышке лихорадки денге
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в странах тропического и субтропического климата в течение последних лет продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке денге.
Лихорадка денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.)
В настоящее время регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке денге во Вьетнаме.
Особенно неблагополучная ситуация наблюдается в г. Дананге, Ханое, Хошимине, а также в южных провинциях где с начала текущего года зафиксировано более 5 тысяч случаев заболеваний, всего во Вьетнаме зарегистрировано 21,5 тысяч случаев заболеваний лихорадкой денге. За прошедший период 2018 года 4 случая заболеваний во Вьетнаме закончились летальными исходами. Рост заболеваемости связан с особенностями эпидпроцесса, которые характеризуются сезонностью (начинается сезон муссонов и сильная жара).
За последние годы в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи лихорадки денге, в том числе в 2012 году – 63 случая, в 2013 году – 170, в 2014 году– 105 случаев, в 2015 году – 136, в 2016 году – 145, в 2017 году – 196 и за 5 месяцев 2018 года – 113 случаев. Заражение происходило при посещении Вьетнама, Таиланда, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов.
Шестеро туристов вернулись из Таиланда в Амурскую область с признаками лихорадки денге. Они вовремя обратились за медицинской помощью. Лабораторно диагноз подтвержден. Все проходят лечение в одном из стационаров, их состояние врачи оценивают как удовлетворительное. В апреле на Пхукете из-за лихорадки денге умер российский турист. Мужчина заразился после укуса комара, затем впал в кому.
Справочно:
Лихорадка денге – вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов (комары Aedes aegypti). В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности. Симптомы болезни - высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.
Сибирская язва
Два человека госпитализированы в Киргизии г.Бишкек с подозрением на сибирскую язву, общее их число составило - 13, сообщила РИА Новости руководитель отдела общественного здравоохранения Минздрава страны. Ранее Минздрав страны сообщил, что в селе Жаны-Акман Базар-Коргонском района на юге Киргизии с подозрением на сибирскую язву госпитализированы 11 человек, контактировавшие с заболевшим животным. Всего за последние 10 лет в Киргизии были выявлены 190 случаев инфицирования людей сибирской язвой, среди них ни одного случая запущенной или тяжелой формы болезни. Как стало известно заболевшие принимали участие в разделке мяса. Забор почвы с места выпаса скота подтвердил наличие спор сибирской язвы. В связи с этим все контактировавшие с животным получают профилактическое лечение антибиотиками.
По данным ветслужб Киргизии, в настоящий момент на территории республики установлен контроль за более чем 550 природными почвенными очагами сибирской язвы, однако, существует также множество неустановленных очагов. Ежегодно в республике регистрируется около 20 случаев сибирской язвы. Джалал-Абадская область является лидером по заболеваемости ею в республике.
Справочно:
Сибирская язва является острым инфекционным заболеванием, опасным для человека и животных. Передается человеку через мясо инфицированных животных и продукты их переработки — шкуру, кожу и так далее. От человека к человеку инфекция не передается. Наиболее часто протекает в кожной форме, которая может быстро переходить в генерализованную инфекцию с поражением кишечного тракта и легких.
О лихорадке долины Рифт в Кении и ситуации в соседних странах
По данным Министерства здравоохранения Кении от 19 июня 2018 года, в северо-западных графствах страны продолжается вспышка лихорадки долины Рифт, начало которой официально зарегистрировано с 8 июня в графстве Ваджир. В 6-ти графствах Кении насчитывалось более сотни заболевших, а число зарегистрированных смертельных случаев достигло 13. В образцах крови первых больных, исследованных в Медицинском исследовательском институте Кении в Найроби, обнаружен вирус лихорадки долины Рифт. Начало вспышки лихорадки долины Рифт связано с последствиями сильных дождей и наводнений, которые создали благоприятные условия для распространения комаров – основного переносчика вируса. Во всех графствах, где имеются случаи заболевания людей, регистрируется массовая заболеваемость лихорадкой долины Рифт у овец и верблюдов. Специалисты считают, что вспышка заболевания у людей связана с употреблением в пищу инфицированных мяса и молока, а также с прямым контактом с больными животными на скотобойнях.
Справочно:
Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Валли)- является опасной геморрагической вирусной инфекцией, поражающим главным образом животных. Большинство случаев инфицирования людей происходит в результате контакта с кровью или органами больных животных. Заражение людей также происходит в результате укусов инфицированных комаров.
На сегодняшний день случаи передачи лихорадки долины Рифт от человека человеку не зарегистрированы. Инкубационный период длится от 2-х до 6-ти суток. Лечение симптоматическое.
Чума
У мальчика из американского штата Айдахо официально диагностировали чуму. Это первый случай заболевания человеком в этом штате с начала 1990-х годов. Официальные органы здравоохранения США подтвердили, что мальчик из штата Айдахо действительно заболел чумой. В настоящее время ребенок поправляется. Лабораторные анализы на прошлой неделе подтвердили, что у мальчика бубонная чума, которая поражает лимфатические узлы. Это менее тяжёлая форма, по сравнению с легочной чумой, чаще приводящей человека к смерти. Предполагается, что ребенок мог заразиться во время недавней поездки в Орегон, но местное заражение также не исключается. В обоих штатах есть природные очаги чумы. С 1990-го года 8 случаев чумы было подтверждено в Орегоне и 2 - в Айдахо. В среднем, в США в год чумой заболевает 3 человека. В 2015 году в штате Юта было зафиксировано 14 случаев заражения человека бубонной чумой, в 4-х случаях заболевание закончилось летальным исходом.
Справочно:
Чума - природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные. Переносчиками инфекции являются блохи, паразитирующие на грызунах (основном природном резервуаре) инфекции и других животных. Заражение происходит при укусах инфицированных блох, а также контакте с больными животными и грызунами. Заболевание от человека к человеку может передаваться воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой. Чума традиционно делится на три типа. Бубонная поражает лимфатические узлы, она характеризуется жаром, головными болями, ознобом и слабостью. Септическая распространяется по кровеносной системе. Она также сопровождается болями в животе, шоком, экстремальной слабостью, а кожа и другие ткани на пальцах рук и ног и на носу чернеют и отмирают. Наконец, легочная чума считается самой тяжёлой, поскольку она развивается очень быстро и сопровождается нарушениями дыхания, часто приводящими к смерти.
Информация подготовлена на основании электронных сообщений из общедоступных источников, размещенных в сети Интернет: htt://rospotrebnadzor.ru; http:// РroMed mail.