для слабовидящих для слабовидящих
Russian Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) English

В Гомеле открыли новую лыжероллерную трассу и дали старт биатлонному сезону

Биатлонный комплекс «Сож» расположился на берегу гребного канала в центре Гомеля. Доступ к воде обеспечивает бесперебойную работу системы оснеживания. В новом комплексе километровая трасса с двумя подъемами. Небольшая разбежка высот подходит для тренировок и соревнований юных спортсменов.
 
 
Построили комплекс всего за два месяца, несмотря на то, что некоторые моменты требовали дополнительной проработки. К примеру, пришлось совместно с МВД пересматривать устаревшие нормативы, по которым располагать стрельбище было нельзя в черте города. Стрельбище на 24 мишени – разработка Гомельского домостроительного комбината. Вокруг него возведены стены со специальным покрытием, не допускающим рикошета. К слову, 95% материалов, использованные при строительстве, - белорусского производства.
 
 
 
Во время торжественного открытия отличившиеся при работе строители получили награды. Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей поблагодарил специалистов за слаженную и оперативную работу:
– Мне особо приятно отметить, что открытие нашей трассы совпало с принятием Указа Президента, по которому школьники и воспитанники спортивных школ могут проводить организованные занятия на таких физкультурно-спортивных сооружениях бесплатно.
 
 
 
На открытие гомельской трассы прибыли прославленные функционеры и спортсмены Беларуси и России. Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев поздравил с появлением комплекса весь белорусский биатлон:
– Это замечательный центр для развития детского и юношеского спорта. Он даст огромный толчок для появления новых чемпионов, новых звезд.
 
 
Первый заместитель министра спорта и туризма Беларуси Вячеслав Дурнов отметил, что такой комплекс может успешно использоваться и представителями других видов спорта. К примеру, велотренировки смогут проводить гребцы, их база расположена по соседству.
– Стрельбище здесь замечательное. Я думаю, этот опыт можно распространить по всей стране. После совещания по развитию зимних видов спорта Глава государства дал посыл всем регионам усовершенствовать материально-техническую базу. И это поручение выполняется. Новый объект появился возле Барановичей, очень сильно развивается Новогрудок. Теперь будем ждать отдачи.
 
 
Вячеслав Дурнов вручил новому комплексу сертификат от Министерства на 10 тысяч рублей. Средства выделены на укрепление материально-технической базы. Винтовками, тренажерами и другим нужным оборудованием на 11 тысяч рублей снабдила Белорусская федерация биатлона. Председатель федерации Андриан Цибульский пообещал, что этим помощь комплексу не ограничится. Кроме того, федерация приняла очень важное решение: ежегодно один из этапов Кубка будет проводиться на гомельской трассе.
 
 
Новое стрельбище успешно опробовали и юные звездочки – призеры республиканских соревнований, и настоящие легенды биатлона - двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, четырехкратная чемпионка мира Елена Зубрилова, 11-кратная чемпионка мира по летнему биатлону Ольга Назарова и олимпийский чемпион Александр Попов. Елена Зубрилова от комплекса осталась в восторге:
– По сравнению с другими регионами стрельбище здесь самое современное. При наличии хороших тренеров Гомель будет в биатлоне развиваться большими-большими шагами.
 
 
Трибуны комплекса «Сож» рассчитаны на 500 человек, но сегодня вместили на две сотни зрителей больше. Гомельчане и гости города пришли поддержать участников первого этапа Кубка Белорусской федерации биатлона. Сегодня проходят личные соревнования в супер-спринте и масс-старте. Представительница команды Брестской области Александра Рылко участием в соревнованиях отпраздновала свое 17-летие.
– Очень запоминающийся получается день рождения! Веселый и энергичный. Трасса крутая и не очень сложная. Стрельбище непривычное, потому что с навесом, но понемногу осваиваемся.
 
 

Календарь

Декабрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Время:

Язык сайта

Russian Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) English

Прогноз погоды