для слабовидящих для слабовидящих
Russian Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) English

Состоялось торжественное открытие выставки I Форума регионов Беларуси и Украины. Управление спорта и туризма Гомельского облисполкома приняло участие в выставке

Беларусь — Украина. Мы увидели гостеприимство, интерес к сотрудничеству, желание двигаться вперед
 
 
Состоялось торжественное открытие выставки продукции белорусских и украинских производителей. Во Дворце легкой атлетики на улице Юбилейной в Гомеле состоялось торжественное открытие выставки продукции предприятий и организаций Беларуси и Украины, а также ярмарки товаров и изделий декоративно-прикладного искусства.
 
 
 
В церемонии разрезания алой ленты приняли участие председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник и главы белорусской и украинской торгово-промышленных палат Владимир Улахович и Геннадий Чижиков.
 
На открытии с обеих сторон присутствовали послы, представители органов власти, руководители предприятий и бизнесмены. 
 
 
Выставка начала впечатлять еще в среду, когда на площади Ленина в Гомеле развернулась экспозиция техники, сельскохозяйственной и не только, от белорусских производителей. 
 
Основная часть экспозиции продолжила удивлять уже во Дворце на Юбилейной — географическим размахом (участие приняли более 40 регионов обеих стран), портфелем подписанных контрактов, общей атмосферой дружбы и межгосударственного праздника. Именно праздника.
 
Как пояснил руководитель украинской ТПП Геннадий Чижиков, праздники открывают сердца и души людей, и на форуме в Гомеле, судя по всему, это произошло. 
 
Стенды в манеже, разбитые по странам, регионам и предприятиям тоже удивили. Белорусские участники — инновациями. Причем, как в техническом, научном секторах, так и в продовольственном.
 
 
Акцент обязательно делали на чем-то новом, неизведанном. "Гомсельмаш", к примеру, на "суперкомбайне", "Гомельстекло" — на магнетронном напылении энергосберегающих стекол. 
 
Украинцы удивили большим присутствием именно промышленников. Трудно даже представить техническую отрасль, которая бы ни была отражена на украинских стендах.
 
Сильную промышленную составляющую демонстрировали даже такие, казалось бы, аграрные области, как Сумская, Черниговская, Запорожская, Черновицкая. Не говоря уже о традиционно промышленных Николаевской, Львовской.
 
 
Чего только не было — от электродов до верхней одежды. Как сказали сами гости, в их стране и пахать умеют, и самые большие самолеты делать.
 
В избытке колорита было на прилегающих ко Дворцу улицах — Юбилейной и Кожара, где разместился город мастеров. Настоящий Клондайк для любителей этнокультуры, аутентичных изделий хендмейд и сувениров от белорусских и украинских ремесленников.
 
Выступив с приветственной речью, председатель БелТПП Владимир Улахович обозначил внушительную цифру: чуть более 100 миллионов долларов. Такова общая сумма заключенных в дни форума контрактов. Портфель действительно весомый.
 
Его украинский коллега Геннадий Чижиков подчеркнул другой отрадный факт: товарооборот между странами с начала года ощутимо вырос: в сравнении с январем — сентябрем 2017-го на 23%. И это не предел. "Мы увидели гостеприимство, увидели интерес к сотрудничеству, но главное — увидели желание двигаться вперед", — констатировал глава украинской ТПП.  Важно чтобы малый и средний бизнес нашли друг друга, равно как и крупные компании двух стран. Больше кооперации — вот основная задача и лейтмотив форума, резюмировали главы торгово-промышленных палат.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Источник: gp.by


Календарь

Май, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Время:

Язык сайта

Russian Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) English

До событий осталось

  • Евроигры-2019

    До начала Евроигр-2019 в Минске

    Токио 2020

    До начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Прогноз погоды