Эпидемиологическая ситуация в мире

Согласно  информации Посольства Республики Беларусь в Федеративной Республике Нигерия от 25.01.2018 г. с начала года в стране официально зарегистрировано 107 случаев заболевания лихорадкой Ласса, 16 — закончились летальным исходом.
 
В настоящее время вспышки лихорадки отмечены в 10 штатах страны — Эдо, Баучи, Насарава, Эбони, Анамбра, Бенуэ, Ком, Имо, Лагос. Зарегистрировано два случая заражения с летальным исходом в столице Нигерии - Абудже среди медицинских работников. Нигерийский центр по борьбе с болезнями совместно с Министерством здравоохранения Нигерии развернул центр экстренных операций в штатах, где инфекция получила наиболее широкое распространение, для оперативного реагирования на новые случаи инфицирования и предотвращения распространения инфекции. Власти Нигерии обратились за помощью в борьбе с распространением лихорадки Ласса во Всемирную организацию здравоохранения, Африканскую сеть полевой эпидемиологии, Центр по контролю за заболеваниями в Соединенных Штатах.
 
Согласно информации США, на севере Турции госпитализировано 73 человека по подозрению на заражение сибирской язвой, 1 случай заболевания закончился летальным исходом. Инцидент произошел в уезде Акчаабат в провинции Трабзон на побережье Черного моря. По предварительным данным у трех человек диагноз подтвердился. Заражение сибирской язвой у людей могло произойти после употребления мяса зараженной коровы. Проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения новых случаев заражения людей сибирской язвой.
 
Учитывая сложившуюся ситуацию, в соответствии со ст. 23 Закона Республики Беларусь  «О   санитарно - эпидемиологическом    благополучии населения», в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения  Республики Беларусь, прошу обеспечить проведение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность, обязательного индивидуального информирования граждан, планирующих выезд за рубеж в неблагополучные страны, в т.ч. в Нигерию и Турцию, о возможном риске заражения лихорадкой Ласса, сибирской язвой, мерах личной профилактики.
 
Информационный материал по  лихорадке Ласса
 
Лихорадка Ласса – опасная геморрагическая инфекционная природно-очаговая инфекция вирусной природы. Передается через еду или предметы обихода, загрязненные испражнениями грызунов. Может передаваться от человека к человеку при близком контакте. Инкубационный период составляет от 3 до 21 дня. Заболевание характеризуется высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, появлением крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке и желудке.
 
Профилактика лихорадки Ласса основана на соблюдении правил личной гигиены и борьбе с проникновением грызунов в жилища. При оказании медицинской помощи и уходе за лицами с симптомами, не исключающими данное заболевание, в т.ч. в быту, необходимо соблюдение гигиены рук, использование средств индивидуальной защиты, выполнение медицинских манипуляций с соблюдением требований биобезопасности.                  
 
Информационный материал по сибирской язве
 
Сибирская язва – инфекционная болезнь, опасная для животных и человека. Наиболее часто протекает в кожной форме, которая может быстро переходить в генерализованную инфекцию с поражением желудочно-кишечного тракта и легких.
 
Заражение человека происходит при уходе за больными сибирской язвой животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработке мяса, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации обсемененного возбудителями сибирской язвы животного сырья. Также можно заразиться в очагах при контакте с обсемененной возбудителями сибирской язвы почвой и аэрогенным путем. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 8  дней. При кожной форме сибирской язвы на месте, куда попала инфекция, сначала появляется зуд кожи, возникает пятно, которое  начинает пузыриться, через 2-6 дня превращается в язву, покрывающуюся черным струпом. При этом у больного повышается температура, болит голова, ломит тело.    При легочной форме сибирской язвы первые признаки похожи на грипп: повышается температура, человека сильно знобит, начинает обильно выделяться мокрота из груди. Через 3-5 дней развивается острая легочная недостаточность, которая приводит к шоку и смерти.    При кишечной форме сибирской язвы начинаются сильные боли в животе, рвота, жидкий стул с кровью.
 
Для личной профилактики категорически запрещается приобретать мясные и молочные продукты в местах несанкционированной торговли, не контактировать с заболевшим животным или инфицированными продуктами животного происхождения, не участвовать в  убое, разделке туш и захоронении трупов павших животных. 
 
Не рекомендуется покупать меховые, кожаные изделия у частных торговцев, также нужно соблюдать правила личной гигиены. 
 
 
Информация предоставлена Гомельским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Календарь

Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Язык сайта

 

До событий осталось

  • Евроигры-2019

    До начала Евроигр-2019 в Минске

    Токио 2020

    До начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Опрос

Следите ли Вы за новостями спорта в стране и мире?

Да, регулярно - 75%
Весьма редко - 25%
Нет, не слежу - 0%
Безразличен - 0%