Правительство Беларуси будет ежемесячно контролировать выполнение плана по экспорту туруслуг

Правительство Беларуси будет ежемесячно контролировать выполнение плана по экспорту туристических услуг.

Об этом заявила заместитель премьер-министра Наталья Кочанова на заседании Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму (МЭКС) при Совете Министров.

В заседании МЭКС приняли также участие министр спорта и туризма Александр Шамко, его заместитель Михаил Портной, первый вице-президент НОК Максим Рыженков, члены МЭКС, заместители председателей облисполкомов и Минского горисполкома, начальники управлений спорта и туризма облисполкомов и Минского горисполкома, представители республиканских органов государственного управления.

Как было сказано на заседании, по итогам 2014 года прогнозный показатель по экспорту туруслуг не выполнен ни одним из регионов. В первом квартале нынешнего года падение экспорта туруслуг продолжилось. За январь-март этот показатель составил $29,2 млн, или 62,4% к аналогичному периоду прошлого года. Почти 55% доходов обеспечил Минск. Из областей лучший результат у Минской ($4,8 млн), меньше других заработала Могилевская ($0,8 млн).

"Нужно в корне преломить эту ситуацию. Экспорт туристических услуг на уровне правительства будет отслеживаться ежемесячно. Думаю, что следующее заседание Межведомственного экспертно-координационного совета должно пройти не позже ноября, где будет рассматриваться выполнение сегодняшних поручений", - сказала Наталья Кочанова.

Вся необходимая для привлечения туристов инфраструктура в Беларуси уже есть, подчеркнула вице-премьер. По плану экспорт туруслуг по итогам 2015 года должен составить $480 млн. Более 50% доходов ($270,22 млн) должен обеспечить Минск. Госпрограммами социально-экономического развития, развития экспорта и туризма на 2011-2015 годы определено, что экспорт туруслуг в 2015 году должен вырасти в 3,5 раза по сравнению с 2010 годом.

В первом квартале 40% в общем объеме экспорта туруслуг приходилось на юрлица без ведомственной подчиненности, 18,4% - организации в составе Управделами Президента, 17,4% - организации коммунальной формы собственности, 12,6% - организации ФПБ, 7,1% - организации ведомственной подчиненности, 1,7% - организации Нацбанка.

Министерство спорта и туризма предлагает ускорить реформирование туристической статистики

Заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной подчеркнул, что в Беларуси до сих пор не внедрен вспомогательный (сателлитный) счет, который позволил бы оценить реальный вклад туризма в экономику страны. Сейчас при определении экспорта туруслуг учитывают сведения Белстата и Нацбанка (данные платежного баланса).

"Работа по внедрению вспомогательного счета была начата еще в 2006 году, но она и сейчас на нулевом уровне. Нельзя принять управленческое решение, не имея полной информации о статистике в туризме", - отметил Михаил Портной.

По словам замминистра, отсутствие вспомогательного счета стало одной из причин существенного падения экспорта туруслуг в этом году. Михаил Портной считает, что на снижение доходов от въездного туризма также повлияла низкая диверсификация турпродукта (Россия занимает 68,8% в общем объеме экспорта), неразвитая сеть бюджетных перевозчиков и высокая стоимость проживания в средствах размещения, отсутствие гибкой системы скидок.

Кроме того, среди причин падения экспорта - сокращение объемов бюджетного финансирования маркетинговых мероприятий и, как следствие, недостаточная работа по продвижению туруслуг, отсутствие четкой системы управления и координации туристической отраслью.

"Субъекты, имеющие отношение к туризму, действуют разобщенно", - подчеркнул Михаил Портной. Кроме того, нужно совершенствовать нормативную правовую базу - понятия, которые используются сейчас, не соответствуют базовому глоссарию Всемирной туристской организации.

Чтобы увеличить экспорт туруслуг, предлагается использовать так называемые темы года (2015-й - Год молодежного туризма) и работать с целевыми экспортными рынками России, Западной и Восточной Европы, Китая, Израиля, Канады, США, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов.

Приоритетом будет повышение доступности страны и продвижение туристических возможностей с помощью государственно-частного партнерства и через интернет. Ставка будет сделана на развитие транзитного, экологического, оздоровительного, медицинского, делового (MICE-туризма), спортивного, приключенческого, событийного и военно-патриотического туризма.

Предполагается также повысить координирующую роль Минспорта и туризма как заказчика госпрограммы развития туризма в стране на 2011-2015 годы

В Беларуси предлагается создать государственного оператора молодежного туризма

Об этом сообщил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин. Нынешний год был объявлен Министерством спорта и туризма годом молодежного туризма.

"Предлагается проработать вопрос создания государственного оператора молодежного туризма. Он может быть создан на базе Республиканского центра экологии и краеведения или под эгидой Центра международных связей Министерства образования", - сказал Вадим Кармазин.

Для развития молодежного туризма предлагается в том числе расширять сеть хостелов и кемпингов. Так, в течение двух лет должно появиться как минимум 36 новых кемпингов (сейчас их в Беларуси 23).

Что касается туров военно-патриотической тематики для молодежи, то в каждом регионе создано 40-50 таких маршрутов. Пользуются популярностью велотуры.

Опыт безвизового посещения Беловежской пущи может быть распространен на другие трансграничные объекты

По мнению заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игоря Качановского, безвизовый режим привлек бы туристов на многие трансграничные объекты. Это может быть трансграничный биосферный резерват "Западное Полесье", нацпарк "Браславские озера" и другие территории.

Заместитель премьер-министра Наталья Кочанова поддержала это предложение. Иностранцы с 12 июня могут посещать национальный парк "Беловежская пуща" без визы. Находиться на территории нацпарка без визы можно не более трех дней.

Воспользоваться безвизовым режимом возможно только через пункт пропуска "Переров-Беловежа". Основанием для этого является документ, предоставляющий иностранному гражданину право на посещение национального парка.

Для его получения нужно зарегистрироваться на сайте нацпарка (полученные данные будут использоваться для передачи на пограничный пункт пропуска), дождаться подтверждения обработки заявки (ответ придет на электронный ящик, указанный при регистрации на сайте нацпарка) и распечатать полученный по электронной почте пропуск.

В указанную в пропуске дату необходимо быть на пункте пограничного пропуска с документами, необходимыми для перехода границы (паспорт, страховой полис, пропуск).

Межведомственный экспертно-координационный совет по туризму при Совете Министров создан для совершенствования взаимодействия госорганов, общественных объединений, субъектов туристической деятельности по вопросам создания благоприятных условий для устойчивого развития туризма в стране, повышения его экономической эффективности, формирования здоровой конкурентной среды, защиты внутреннего рынка туристических услуг.

По информации Министерства спорта и туризма Республики Беларусь

Новости туризма

Безвиз между Беларусью и Китаем заработает с 10 августа

Соглашение о безвизовом режиме между Беларусью и Китаем вступает в силу с 10 августа     «С 10 августа 2018 года вступает в силу соглашение о взаимном 30-дневном безвизовом режиме м [ ... ]

03 Авг 2018
Форум трансграничного туризма прошел на базе «Ранчо»

Форум трансграничного туризма под названием «Укрепляем кооперацию и интеграцию» прошел на базе гостинично-развлекательного комплекса «Ранчо»     Мероприятие было организов [ ... ]

03 Авг 2018
Информация об опасных инфекционных заболеваниях по состоянию на июнь 2018 года

Информация об опасных инфекционных заболеваниях,     зарегистрированных в мире, представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения,по состоянию на июнь 2 [ ... ]

20 Июль 2018
Сбор информации о пересечении туристическими автобусами Государственной границы

В целях минимизации очередей на пограничных переходах Государственной границы Республики Беларусь на участках Гомельской области управлением спорта и туризма Гомельского областного  [ ... ]

13 Июль 2018
Национальное агентство по туризму объявляет сбор идей для создания туристического бренда Республики Белару...

Уважаемые дизайнеры, копирайтеры, рекламисты, маркетологи и энтузиасты туризма!   Данный документ содержит описание технического задания на разработку эскиза логотипа, слогана, опи [ ... ]

13 Июль 2018
Конкурс "Познай Беларусь-2018"!

  Стартует сезон летних отпусков, отдыха и путешествий! Национальное агентство по туризму объявляет начало конкурса «Познай Беларусь» в номинации «Я познаю Беларусь!».   Усло [ ... ]

04 Июль 2018
Почти 7 тысяч болельщиков пересекли границу Беларуси во время ЧМ-2018

Во время чемпионата мира по футболу, который сейчас проходит в России, границу Беларуси пересекли почти 7 тысяч болельщиков     Видерепортаж Телеканала "ОНТ": СМОТРЕТЬ на Youtube.com [ ... ]

28 Июнь 2018
Летний сюрприз. С 1 июня S7 Airlines начнет совершать полёты Гомель–Москва. Билеты – от 117 евро (284 BYN) туда и обратно

Российская авиакомпания S7 Airlines с 1 июня 2018 года открывает прямые рейсы из Гомеля в Москву. Частота полетов — 3 раза в неделю (по средам, пятницам и воскресеньям). Время вылета — 12:05.    [ ... ]

06 Июнь 2018
Другие новости

Календарь

Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Язык сайта

 

До событий осталось

  • Евроигры-2019

    До начала Евроигр-2019 в Минске

    Токио 2020

    До начала Летних Олимпийских игр в Токио 2020

Опрос

Следите ли Вы за новостями спорта в стране и мире?

Да, регулярно - 75%
Весьма редко - 25%
Нет, не слежу - 0%
Безразличен - 0%